您现在的位置:广东会在线游戏网址>广东会注册平台>用u8注册 - 这个六两重的火烧,只放盐和油,你能吃几个?

用u8注册 - 这个六两重的火烧,只放盐和油,你能吃几个?

日期:2020-01-09 14:35:50    阅读次数:3125    保护视力色:       
【字体: 打印

用u8注册 - 这个六两重的火烧,只放盐和油,你能吃几个?

用u8注册,在河南郏县冢头镇的一条小街上,这位卖火烧的张师傅正在往秤盘上放面团,待固定在秤杆上的秤锤高高升起后,他熟练的拿下面团开始下一道工序。

张师傅做火烧的手艺是跟父亲学的,三十多年前他父亲卖火烧的时候,火烧是一毛钱一个,现在卖两块钱一个,要说价格不算便宜,但是味道好分量足,在一个小镇上一天也能卖出去三四百个。

可能有些人觉得就算在省会大城市吃个烧饼也不过1块钱,为啥张师傅的能卖到2块钱,除去手艺好、味道绝的因素,分量足是关键,他用秤称过的每个面胚,重量都不低于六两,不够了加,多了就不再去。

镇上有不少人是吃着他的火烧长大的,大家都说他家可能是面发的比较好,所以味道就是好吃,出了这个镇还真找不出第二家。

在张师傅的案板上,就放了三个碗,用料简单的你都想不到,只有盐和油,连五香粉之类的调料都没有,另外一个碗里放的是面粉,防止面团粘在案板上。

蘸过油和盐的饼胚卷成圆形,这样出来的火烧是一层一层的,六两重的面团可以擀成二十多厘米的圆饼,说这火烧比脸大并不为过。

饼胚在鏊子上烙成形后才拿进炉膛里烤制,炉子是用一个大铁桶改制的,里面糊上泥巴,底下烧煤火。

张师傅的面都是在家发好,摊上用完了就用盆子端过来,他的爱人也经常来帮忙,负责收钱找零。

在北方的街上,一般卖火烧的摊位都要离某个卖汤或者面的饭店比较近,张师傅的也不例外,在他的旁边就有一个卖饸饹面的老店,食客一般先来买个火烧,然后再去吃面。

一个比脸还大的火烧,一碗香喷喷的羊肉饸饹面,不知这位小朋友能否有实力全部下肚。这个经营了几十年的火烧摊儿,每一个都坚持用秤称,在偏僻的乡野里,这大概也算是一种匠人精神吧。摄影记录 | 张根栋(图文乡土河南原创,剽窃必究)